Краткий словарь

 

Дейксис - - (от греч. deixis - указание) - значение, функция указания, соотнесения с лицами, предметами или событиями, находящимися в том или ином отношении к говорящему лицу или моменту речи. Дейктические местоимения - то же, что указательные местоимения (рус. "тот", "этот", нем. jener, dieser). Естественный язык дейктичен, и потому в истинностное значение предложения зависит не только от возможного мира, но и от контекста, точнее, от ряда релевантных координат, таких, как говорящий, слушающий, время и место речевого акта. Этот набор характеристик Р. Монтегю в своей грамматике называет
Директивный речевой акт (ДРА) - - как выражение волеизъявления говорящего, направленное на каузацию деятельности адресата (т.о. логическая структура ДРА включает волевой компонент). ДРА состоит в том, что они направлены на то, чтобы изменить окружающий мир с помощью речевых действий. ДРА правомерно считать двусторонним инициативным речевым актом (PА). Если адресат ведет себя "некооперативно" и отказывается выполнить каузируемое действие, то интеракция может протекать прерваться или продолжиться путем дальнейшего развертывания направленного на выполнении желаемого действия. Выделяются три основных типа директивов: 1) прескриптивные, то есть предписывающих действие адресата; 2) реквестивные, то есть побуждающих к действию, совершаемому в интересах говорящего, и 3) суггестивные, выражающих совет.
Дискурс - - (лат. discurses — речь, выступление, беседа) — понятие, выдвинутое структуралистами, для анализа соц. обусловленности речевых высказываний; применяется в фил., социологии, семиотике, культурологии, когнитивных анализах. Термином обозначается какая-л. концепция (науч., философ.), непосредственно обращенная к читателю и слушателю. Д. означает единство мысли и слова, значения и знака, знания и его словесного выражения, которое приобретает смысл лишь в процессе человеческого общения.
Иллокутивный акт - - совершение действия в ходе произнесения (содержание намерения говорящего), выделен Дж.Остиным в рамках ТРА
Кодовая модель коммуникации - - Предложена как кибернетическая схема К.Шеннонон (195?). Ввод информации через - кодирующее устройство - канал связи - декодирующее устройство - вывод. Говорящий и слушающий обладают декодирующими устройствами и "процессорами", перерабатывающими и хранящими "информацию". В устной речи "сигнал" акустический, а "канал связи" - любая физическая среда, проводящая звуковые волны. Кодовая модель не в состоянии описать многие реальные процессы коммуникации.
Локутивный акт - - совершение собственно действия произнесения (говорение вообще), выделен Дж.Остиным в рамках ТРА
Нормы речевого поведения - - характеризуют принципы которым должна удовлять коммуникация для ее успешного прохождения. Видимо впервые исследовались П. Ноуэлл-Смит (до работ П. Грайса - см. Правила Грайса), как требование истинности утверждаемого, наличия достаточных оснований для мнения или оценки.
Перлокутивный акт - - совершение действия в итоге произнесения, выделен Дж.Остиным в рамках ТРА
Правила Грайса - - П.Грайсу принадлежит формулировка правил коммуникации, названных Грайсом "принципом кооперации". Он заключается в требовании вносить вклад в коммуникацию в соответствии с ее принятой целью. Этому принципу подчинены четыре рода максим: 1) максима полноты информации, 2) максима качества (Говори правду!), 3) максима релевантности (Не отклоняйся от темы!), 4) максима манеры (Говори ясно, коротко и последовательно!).

Вторым принципом, регулирующим отношения между "я" и "другими", является принцип вежливости.

Этот принцип требует удовлетворения следующих максим: 1) максимы такта (Соблюдай интересы другого!), 2) максимы великодушия (Не затрудняй других!), 3) максимы одобрения (Не хули других!), 4) максимы скромности (Отстраняй от себя похвалы!), 5) максимы согласия (Избегай возражений!), 6) максимы симпатии (Высказывай благожелательность!). Нарушение правил коммуникации может иметь своей целью повышение экспрессивности речи. Оно в этом случае формирует стилистические приемы (такие, как повтор, риторический вопрос, ирония, гипербола, литота и т. п.). Отступление от правил может привести к коммуникационной неудаче

Прагматика - учение об отношении знаков к тем, кто пользуется знаковыми системами (часть семиотики)
Семантика - учение об отношении знаков к объектам действительности (часть семиотики)
Cемиотика - делится на семантику, синтактику и прагматику.
Синтактика - - учение об отношениях между знаками (часть семиотики)
Теория речевых актов (ТРА) - - Объектом изучения ТРА является акт речи, состоящий в высказывании говорящим предложения в ситуации коммуникации со слушателем. В ТРА субъект речевой деятельности понимается как абстрактный индивид, являющийся носителем ряда характеристик, психологических (намерение, знание, мнение, эмоциональное состояние, воля) и социальных (статус по отношению к слушающему). В ТРА речевой акт рассматривается как трехуровневое единство, включающее три вида действий: локутивное, иллокутивное и перлокутивное.
Структурализм - - интеллектуальное движение, для которого характерно стремление к раскрытию моделей, лежащих в основе социальных и культурных явлений. Методологическим образцом для структурализма служит структурная лингвистика – наиболее влиятельное в 20 в. направление в науке о языке. Лингвист пытается в явном виде описать скрытые противопоставления, структуры и правила, которые делают возможными языковые высказывания, тогда как структуралист рассматривает одежду, литературу, этикет, миф, жесты как многочисленные «языки», на которых общаются представители той или иной культуры; он пытается выделить скрытую систему противопоставлений, которые в каждом случае определяют структуру конкретных действий или объектов. Наиболее широко распространенный и влиятельный в таких областях, как лингвистика, культурная антропология и литературоведение, структурализм нашел свое выражение и в других сферах. Центральные фигуры движения – лингвист Р.Якобсон (1896–1982), антрополог К.Леви-Строс (род. 1908) и литературовед Р.Барт (1915–1980), однако с ним ассоциируются и другие имена, включая исследователя детской психологии Ж.Пиаже (1896–1980), специалиста по интеллектуальной истории М.Фуко (1926–1984) и психоаналитика Ж.Лакана (1901–1981). Успех движения способствовал развитию семиотики (науки о знаках, см. СЕМИОТИКА), т.е. анализа различных явлений в терминах знаковых систем. Как интеллектуальное движение, выходящее за рамки лингвистики, структурализм был особенно влиятелен во Франции в 1960-х годах

 

 

 

 

Cтраница проекта в WWW.RESPUBLIKA.RU

Главная страница сайта (16-03-2003)

Гостевая книга.

Форум.

Полезные ссылки по теме (07-02-2003)

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz